Форма входа

Календарь новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031




Воскресенье, 06.07.2025, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » Архив материалов

 Сибирские ученые разработали остроумную технологию получения брома из природных рассолов — подземных вод, обогащенных солями хлора и брома. В основе метода — электролиз, позволяющий не только выделить бром в виде его солей, но и получить необходимый для процесса реагент — хлор в том же технологическом процессе и из того же природного источника.
Брома в России теперь производят мало, хотя сырья предостаточно — в Восточной Сибири есть целые подземные озера, так называемые природные рассолы, в которых брома довольно много, несколько грамм в литре. Но получать его почти перестали, потому что это трудно и небезопасно: для выделения нужен очень опасный реагент — хлор, доставлять который в удаленные районы Сибири, по меньшей мере, проблематично, да и вывозить из Сибири полученный бром не легче. А надо брома много и совсем не потому, что некоторым его прописывают ... Читать дальше »
Просмотров: 760 | Добавил: hydrogeology | Дата: 20.06.2009

 Ученые Ташкентского института ирригации и мелиорации сельского хозяйства А.Раджабов и М.Ибрагимов разработали новый аппарат для магнитной обработки питьевой воды.
- Степень обеспечения населения питьевой водой оценивается по нескольким показателям, в частности, ее химического, бактериологического состава и прозрачности, - сообщил  заведующий кафедрой обеспечения гидромелиоративных систем электроэнергией и использования их электрического оборудования института А.Бердишев. - Обычно при очищении питьевой воды от разных микроорганизмов используются хлор или ультрафиолетовые лучи. Этот метод требует больших средств, поэтому использование его в малонаселенных кишлаках невыгодно. В результате исследований наших авторов были разработаны метод и технология обеззараживания ... Читать дальше »
Просмотров: 801 | Добавил: hydrogeology | Дата: 20.06.2009

 Как сообщил корреспонденту советник ЮНЕСКО, профессор Абдукадир Эргашев, впервые издан  «Атлас родников Узбекистана» при финансовой и технической поддержке представительства ЮНЕСКО в Узбекистане. Он является координатором этого проекта.
Советник отметил, что работа была выполнена  по заказу представительства ЮНЕСКО в Узбекистане научными сотрудниками  Института гидрогеологии и инженерной геологии Госкомитета геологии РУз. В атласе собраны ценные данные о родниках Узбекистана.
Целью исследования  явилось изучение  крупных родников Узбекистана для оценки перспектив использования родников для питьевых, технических и лечебных целей. В атласе были проанализированы данные Государственного геологического предприятия «Узбекгидрогеология» по Ташкентской, Андижанской, Ферганской, Наманганской, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, С ... Читать дальше »
Просмотров: 1050 | Добавил: hydrogeology | Дата: 17.05.2009

 С 16 по 22 марта в Стамбуле состоялся 5-й Всемирный Водный форум, в котором приняло участие около 30 тысяч представителей из 130 стран мира.
В центре внимания участников форума были проблемы рационального и справедливого использования водных ресурсов в контексте глобального потепления, изменения климата, роста численности населения и увеличения спроса на питьевую и поливную воду.
В заявлении Президента Генеральной Ассамблеи ООН Мигеля д’Эското Брокманна, направленного участникам форума, было подчеркнуто, что «те, кто занимается приватизацией воды, делая ее товаром, подобным нефти, лишают людей права, такого же насущного, как и воздух, которым мы дышим».
Президент Генеральной Ассамблеи ООН привел данные Всемирного Банка, согласно которым к 2025 году две трети населения мира не будут иметь чистой воды в достаточном объеме, и в этой связи он заметил: «Мы ... Читать дальше »
Просмотров: 877 | Добавил: hydrogeology | Дата: 27.04.2009


 В предложении мэра Москвы Юрия Лужкова о перебросе части стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Центральной Азии много политики, но идея правильная, считает профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидроэкологии Томского политехнического университета Олег Савичев.
"Этот вопрос стоял давно, и он будет опять поставлен. Лужков просто выступил как двигатель этой идеи. Безусловно, это государственная проблема, потому что частный инвестор ее не сможет решить. А проблема существует, и она действительно актуальна", - отметил Олег Савичев в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".
По его словам, на большей части Западной Сибири наблюдается интенсивное заболачивание, в то время как на юге региона, а также на прилегающих территориях Центральной Азии отмечается существенный дефицит ... Читать дальше »

Просмотров: 704 | Добавил: hydrogeology | Дата: 18.02.2009

Международный фонд спасения Арала в Каракалпакстане приступает к реализации очередного этапа проектов "Освоение осушенного дна Аральского моря на основе местных солепылезакрепляющих растений" и "Создание локальных водоемов по береговой линии моря в дельте Амударьи", намеченных на 2009-2012 годы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Нукусском филиале исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА). По словам собеседника агентства, в результате реализации этих проектов площадь лесонасаждений на осушенном дне Аральского моря до 2013 года превысить 30 тыс. га, а локальных водоемов 270 тыс. га.
"Международным фондом спасения Арала в Каракалпакстане с 2002 год ... Читать дальше »

Просмотров: 801 | Добавил: hydrogeology | Дата: 04.02.2009


Исламский банк развития выделит кредит в размере 52,65 млн долларов для проекта по восстановлению ирригационной сети и дренажной системы в Узбекистане.
Совет директоров Исламского банка развития одобрил кредит в размере 52,65 млн долларов для проекта по восстановлению ирригационной сети и дренажной системы в Джизакской и Сырдарьинской областях. Подписание кредитного соглашения, согласно процедурам ИБР, должно состояться в течение шести месяцев со дня одобрения кредита.
Проект стоимостью 79 млн долларов реализуется в рамках принятой в Узбекистане государственной программы мелиоративного улучшения орошаемых земель, рассчитанной на 2008-2012 годы. Программа реализуется при содействии международных финансовых институтов.
В Узбекистане, где из 4 миллионов га орошаемых земель свыше половины являются в различной степен ... Читать дальше »
Просмотров: 907 | Добавил: hydrogeology | Дата: 04.01.2009

« 1 2

Copyright Verisel-Kafolat © 2025