Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728




Пятница, 20.10.2017, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Томский ученый поддержал идею Лужкова о перебросе сибирских рек
Томский ученый поддержал идею Лужкова о перебросе сибирских рек
19:39

 В предложении мэра Москвы Юрия Лужкова о перебросе части стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Центральной Азии много политики, но идея правильная, считает профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидроэкологии Томского политехнического университета Олег Савичев.
"Этот вопрос стоял давно, и он будет опять поставлен. Лужков просто выступил как двигатель этой идеи. Безусловно, это государственная проблема, потому что частный инвестор ее не сможет решить. А проблема существует, и она действительно актуальна", - отметил Олег Савичев в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".
По его словам, на большей части Западной Сибири наблюдается интенсивное заболачивание, в то время как на юге региона, а также на прилегающих территориях Центральной Азии отмечается существенный дефицит воды, вплоть до признаков опустынивания.

Идея о переброске сибирских рек имела место еще в СССР. Мэр Москвы Юрий Лужков начал продвигать этот проект в 2002 году, когда обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором подробно изложил суть предложения. Мэр писал, что в международной торговле пресная вода давно уже стала таким же товаром, как нефть и газ, причем в отличие от энергетического сырья водные запасы являются восполняемым ресурсом. Лужков предлагал вернуться к проекту 1980-х годов, предусматривающему перераспределение водного потока сибирских рек в пользу засушливых регионов Казахстана и Узбекистана.
В 2006 году на встрече стран-участниц экономического сообщества Путин предложил коллегам из Центральной Азии создать Евразийский водно-энергетический консорциум, одной из задач которого могла бы стать переброска части стока рек Лены и Оби на юг. Стоимость работа на тот момент оценивалась в 25-30 млрд долларов, писал "МК".
Техническая суть проекта заключается в строительстве на реке Обь около Ханты-Мансийска водозаборной станции. От нее следует прорыть канал длиной более 2,5 тысячи километров (до Сырдарьи в Узбекистане), шириной 200 м, глубиной 16 м и общим объемом водного потока 25 куб. км в год (не более 7% общего стока Оби).
Поскольку вода должна будет течь в гору, по берегам канала необходимо также построить 5-8 насосных станций, годовое потребление энергии которыми составит 10,2 млрд киловатт-часов. В целом этой водой можно было бы оросить 4,5 миллиона кв км полей в Курганской и Челябинской областях, а также в Казахстане и Узбекистане. Доходы бюджета РФ от продажи воды по тогдашним расценкам могли бы составить 5 млрд долларов в год.
Очевидно, что реализация подобного проекта принесла бы генеральному подрядчику также огромный доход.
В 2008 году в прессе снова стали появляться публикации о желании Лужкова вмешаться в жизнь сибирской природы. Летом депутаты Новосибирского областного совета предложили в ответ повернуть Москву-реку, и вместо нее проложить автомагистраль. Это решило бы транспортные проблемы российской столицы на много лет вперед. Саму же Москву-реку, по идее новосибирского депутата Алексея Беспаликова, нужно повернуть в Казахстан, чтобы наполнить Аральское море, откуда вода сразу потечет в Амударью, Сырдарью. Новосибирский депутат считает, что этот проект обойдется даже дешевле, чем поворот Оби.
Между тем, по информации "Росбалта", осуществление проекта по строительству на Оби водозаборной станции грозит понижением уровня воды в реке на 15%.
В последний раз Юрий Лужков представил проект переброса сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Центральной Азии на проходящей в Москве международной конференции "Чистая вода" 20 января 2009 года.
Источник - green.tomsk.ru

Просмотров: 314 | Добавил: hydrogeology

Copyright Verisel-Kafolat © 2017